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NOUILLES SOBA AUX PLEUROTES

Aromatisés avec du soja, du miel et un glaçage au miso blanc, les pleurotes sont étonnamment similaires aux pétoncles en termes de goût, de texture et d'apparence dans ce savoureux bol de nouilles.

  • Ingrédients pour 4 personnes :
  • Ingrédients pour la vinaigrette aux pickles de gingembre :
  • 3 gousses d’ail
  • 20gr de pickles de gingembre
  • 30ml de sauce soja
  • 15gr de miel
  • 15ml de vinaigre de riz
  • 15ml de mirin
  • 2 cuill. à café de moutarde au miel
  • 2.5gr de sucre
  • 125ml d’huile végétale
  • 60ml d’huile végétale
  • Ingrédients pour les nouilles sautées :
  • 4 gros champignons huîtres royales
  • 400gr de nouilles Soba cuites
  • 320gr de poivrons en juliennes (rouge, vert, jaune)
  • 120gr de cébettes émincés
  • 125ml de vinaigrette aux pickles de gingembre
  • 125ml de sauce soja
  • 60gr de miel
  • 40gr de pâte de miso blanc
  • 24 feuilles de bok choy
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1. Préparation de la vinaigrette : Dans un mixeur, mélanger l'ail, les pickles de gingembre, la sauce soja, le miel, le vinaigre, le mirin (vinaigre de riz), la moutarde au miel et le sucre.

2. Mélanger jusqu'à obtenir une purée homogène.

3. Continuer à mixer lentement en ajoutant l’huile en filet jusqu'à émulsion.

4. Conserver au frais jusqu'au service.

5. Préparation des nouilles Couper le pied du champignon et le couper en trois sections égales.

6. Tailler le champignon en tronçons d’½ cm. Strier la face avant de chaque tranche.

7. Faire chauffer 15g d'huile dans une sauteuse/ wok.

8. Ajouter les pleurotes côté strié. Faire revenir jusqu’ qu'ils soient dorés des deux côtés.

9. Dans un bol, mélanger les nouilles soba cuites avec les poivrons et les cébettes.

10. Arroser avec la vinaigrette au gingembre et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé. Répartir les nouilles sautées dans vos assiettes et parsemer de feuilles de bok choy et réserver.

11. Retirer les champignons de la poêle lorsque vous avez fini de saisir. Réserver.

12. Dans la même poêle, ajouter la sauce soja, le miel et le miso.

13. Porter à ébullition, réduire le feu et cuire jusqu'à consistance sirupeuse.

14. Remettre les champignons dans la poêle et les enrober du glaçage.

15. Déposer délicatement sur la salade de nouilles soba et arroser du reste du glaçage.

16. Servir chaud.