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Sauce XO à l'italienne

Intensément sucrée, salée et fumée, la sauce XO contient une saveur umami prononcée. Originaire de Hong Kong, cette version italienne utilise des ingrédients d'inspiration méditerranéenne comme la pâte d'anchois, la pâte d'ail et le jambon prosciutto, un mélange savoureux et varié qui accompagnera à merveille vos pâtes ou plats de viandes. Information nutritionnelle par portion : 185 calories, lipides totaux 17g, lipides saturés 3g, cholestérol 12mg, sodium 359mg, glucides 4g, fibres 1g, protéines 4g, sucres totaux 2g

  • Temps de préparation: 5
  • Temps de cuisson : 10
  • Ingrédients pour 8 personnes :
  • 125ml d'huile végétale
  • 85gr de jambon prosciutto, tranché finement en longues lanières
  • 125ml d'oignon finement tranché
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 15ml de pâte d'anchois
  • 15ml de concentré de tomate
  • 30ml de tomates séchées coupées en tranches fines
  • 15ml de vinaigre balsamique
  • 5gr d'Origan Ducros
  • 2,5gr de poivron rouge concassé
  • 2,5gr de romarin
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1. Chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. (L'huile est suffisamment chaude lorsque quelques brins de prosciutto frémissent lorsqu'ils sont placés dans la poêle). Ajouter le prosciutto et cuire environ 2 minutes, juste jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer le prosciutto de l'huile à l'aide d'une écumoire puis égoutter-le sur une assiette recouverte de papier absorbant.

2. Réduire le feu et ajouter les oignons dans la poêle. Cuire 2 minutes jusqu'à ce que les oignons commencent à ramollir. Ajouter l'ail, la pâte d'anchois, le concentré de tomate puis cuire en remuant pendant 1 minute. Incorporer les tomates séchées, le vinaigre balsamique, l'origan, le poivron rouge broyé et le romarin. Mélanger.

3. Remettre le prosciutto cuit dans la poêle, cuire 1 minute de plus. Débarrasser et laisser refroidir à température ambiante. Conserver le reste dans un contenant hermétique au réfrigérateur.