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KETCHUP DE TOMATE GRILLEES

Griller les tomates jusqu’à carbonisation de la peau apporte un twist à la recette classique du ketchup en intensifiant la saveur umami.

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1. Dans un bol mélanger 15g d’huile d’olive avec 5g d’ail semoule.

2. Couper les tomates en deux et badigeonner la chair du mélange ail/ huile d’olive.

3. Faire griller les tomates côté chair et les oignons à feu vif, en les retournant de temps en temps et en les faisant griller jusqu'à ce qu'ils soient légèrement carbonisés de tous les côtés. Refroidir. Hacher grossièrement les oignons. Réserver.

4. Chauffer 15g d'huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen-doux. Ajouter l'oignon grillé et le céleri ; cuire environ 5 minutes.

5. Incorporer les tomate grillées, l’ail semoule restant et le reste des ingrédients jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Faire bouillir ; réduire le feu à doux et cuire 40 minutes, en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

6. Transférer la préparation dans un robot/blender. Couvrir. Mélanger jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et homogène. Conserver dans un contenant hermétique au frais.

7. Conseil du Chef : Ce condiment maison sera parfait pour accompagner vos snack de frites ou encore cette recette de hot-dog aux carottes.