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Granité rosé de pastèque épicé

La sauce Chamoy, un condiment traditionnel du Mexique, apporte une chaleur douce et délicate à ce granité rosé de pastèque. Rapidement mélangé, congelé puis pilé dans des bols de service, ce cocktail rafraîchissant, glacé, fruité et à faible teneur en alcool est un excellent moyen de combattre la chaleur. Informations nutritionnelles par portion : 188 calories, total des lipides 0 g, graisse saturée 0 g, cholestérol 0 mg, sodium 603 mg, glucides 45 g, fibres 1 g, protéines 2 g, sucres totaux 38 g

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1. Pour la sauce Chamoy, placez tous les ingrédients dans le bol du mixeur, puis remettez le couvercle. Mixez à vitesse moyenne jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Conservez au réfrigérateur le mélange obtenu dans un récipient couvert jusqu’à 5 jours. (Vous obtiendrez assez de sauce Chamoy pour 2 tournées de granité de pastèque.) Pour le granité de pastèque à la sauce Chamoy, placez tous les ingrédients dans le bol du mixeur, puis remettez le couvercle. Mixez à vitesse élevée jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Versez le mélange dans un grand récipient apte à la congélation (environ 33 x 22 cm). Couvrez avec un film alimentaire. Congelez pendant 3 à 4 heures en mélangeant et en grattant le mélange à la fourchette toutes les 30 à 45 minutes pour obtenir une texture de glace pilée onctueuse. Utilisez une louche articulée une cuillère à glace ou coupez le mélange congelé en lamelles et servez-le dans des bols. Garnissez de tranches de pastèque saupoudrées de poudre de piment, si vous le souhaitez.

2. Conseils de cuisine : Versez le granité gelé dans un verre et laissez reposer environ 10 minutes pour le faire fondre. Mélangez et servez comme boisson glacée rafraîchissante. Pour une version mocktail, remplacez le rosé par de la limonade rose ou du jus de pamplemousse.