8 Tendances culinaires à suivre de près

Depuis 15 ans déjà, le Carnet de Saveurs McCormick est à l'avant‐garde des tendances, des découvertes et des ingrédients qui sauront le mieux créer les saveurs de demain. Créé par une équipe internationale de spécialistes McCormick réunissant des chefs, des professionnels de la gastronomie, des dénicheurs de tendances et des ingénieurs en agroalimentaire, le Carnet de Saveurs ouvre la voie de l'exploration et de l'innovation culinaire dans le monde entier. Le Carnet de Saveurs 2015 identifie 8 Tendances Culinaires à suivre de près. Fort de plus de 50 ans d'expérience, Ducros est la marque principale d'épices et herbes aromatiques de McCormick en France, offrant la plus large palette d'épices, d'herbes aromatiques et d'assaisonnements du marché.

8 Tendances culinaires à suivre de prèsAigre + saléLa révolution liquideLes saveurs du monde ont le vent en poupeLa patience récompensée !Mezzé façon Moyen-OrientLes biscuits réinventés Légumes à l'umamiépices fumées

Aigre + salé

Associez le gros sel et l’acidité surprenante du gingembre mariné, de la griotte, de la mangue séchée ou du zeste de citron pour une saveur longue en bouche qui offrira intensité et texture à vos plats.

  • Sel à la mangue, au curry et au citron vert

    Sel à la mangue, au curry et au citron vert

    Saupoudrez avant de servir ce délicieux mélange de gros sel de mer, de poudre de curry, de mangue séchée, de piment rouge et de zestes de citron vert pour ajouter couleur et texture aux légumes, au poulet, aux crevettes, au riz et à bien d'autres mets.

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  • Sel aigre au gingembre mariné, au thé vert et au piment

    Sel aigre au gingembre mariné, au thé vert et au piment

    Mêlez le sel de mer aux saveurs de l'Asie en ajoutant du gingembre mariné, du vinaigre de riz, des feuilles de thé vert et des flocons de piment. Saupoudrez ce mélange sur du riz, des soupes de nouilles, du poulet ou du poisson.

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  • Sel à la griotte, au bacon et au thym

    Sel à la griotte, au bacon et au thym

    Les chefs cuisiniers utilisent le sel de mer pour parfumer, agrémenter ou colorer un mets. Passez au niveau supérieur en y ajoutant des griottes séchées, du vinaigre de cidre, du thym et du bacon. Saupoudrez ce mélange sur un rôti de porc, du poulet rôti, de la salade, du quinoa ou du riz avant de servir.

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La révolution liquide

Purées et jus frais aux épices et herbes aromatiques pour relever vos sauces, pâtes, vinaigrettes et autres préparations. Une façon originale et délicieuse de consommer davantage de fruits et de légumes.

  • Gambas épicées accompagnées de purée de maïs grillé, de sauce aux prunes et d'une salade d'épeautre

    Gambas épicées accompagnées de purée de maïs grillé, de sauce aux prunes et d'une salade d'épeautre

    Ce plat de gambas pimentées est accompagné d’un duo de purées de fruits et légumes et d’une salade d’épeautre pour une recette fraîche et colorée. La purée de légumes est préparée à base de maïs grillé, de carottes et de bouillon de poulet alors que la purée de fruits contient des pommes acides, des prunes et de l'origan.

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Les saveurs du monde ont le vent en poupe

Les 7 épices japonaises (Shichimi Togarashi) – Un mélange aux notes puissantes de piments, sésame, zeste d’orange, algues nori …

Mélange d’épices Chawarma – Un grand classique de la cuisine de rue au Moyen‐ Orient à base de cumin, cannelle, poivre noir et autres épices.

  • Mélange d'épices pour Chawarma

    Mélange d'épices pour Chawarma

    Un savoureux mélange typique de la cuisine de rue du Moyen-Orient qui se compose de cumin, de cannelle, de poivre noir et de bien d'autres épices. Saupoudrez-le avant cuisson sur du poulet, du bœuf ou de l'agneau. Il pourra également parfumer des douceurs épicées comme des gâteaux ou des biscuits.

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  • Mélange de 7 épices japonais (shichimi togarashi)

    Mélange de 7 épices japonais (shichimi togarashi)

    Ce mélange d'épices japonais, également appelé shichimi togarashi, se compose entre autres de piment, de sésame, de zestes d'orange et de nori. Il assaisonne soupes, nouilles, viandes grillées et fruits de mer.

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  • Wrap de chawarma de poulet à la relish concombre-radis

    Wrap de chawarma de poulet à la relish concombre-radis

    Ce wrap de chawarma est un succulent emprunt à la cuisine de rue populaire servie au Moyen-Orient et en Europe. Il inclut des tranches de poulet marinées, du yaourt crémeux au tahini et une relish concombre-radis.

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La patience récompensée

Soulevez le couvercle et découvrez d’irrésistibles plats mijotés inspirés de recettes du monde, riches en épices aromatiques et ingrédients savoureux.

  • Tajine de poulet épicé au citron confit et aux olives

    Tajine de poulet épicé au citron confit et aux olives

    Le terme « tajine » désigne à la fois les plats marocains mijotés et le récipient traditionnel qui sert à sa préparation. Si vous ne possédez pas de tajine, vous pouvez utiliser un faitout pour faire mijoter le poulet et les légumes avec les épices parfumées, le citron confit et les olives vertes.

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Mezzé façon Moyen-Orient

Ces sauces ou tartinades, aux herbes aromatiques et assaisonnements authentiques offrent une introduction à la fois simple et délicieuse à la richesse de la cuisine du monde.

  • Labneh au piment et à l'ail

    Labneh au piment et à l'ail

    Dégustez le labneh, un yaourt épais et acidulé du Moyen-Orient, simplement assaisonné de flocons de piment, de poivre noir, d'ail, d'herbes avec un filet d'huile d'olive. C'est une sauce idéale pour accompagner du pain et des légumes.

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  • Sauce à la tomate et au poivron rouge grillé

    Sauce à la tomate et au poivron rouge grillé

    Cette sauce aux poivrons grillés et aux tomates est généreusement assaisonnée de paprika, de cumin, d’ail et de piment rouge. Servez-la avec un assortiment de sauces accompagnées de pitas croustillantes, de pain et d’olives marinées.

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Les cookies réinventés

Les saveurs des biscuits aux épices classiques prennent de nouvelles formes dans des desserts aussi exquis qu’imaginatifs qui redéfinissent le concept du « biscuit‐verre de lait ».

  • Barres de flocons d'avoine garnies de crème à la cannelle, sauce rhum-raisins

    Barres de flocons d'avoine garnies de crème à la cannelle, sauce rhum-raisins

    Une délicieuse variante du célèbre cookie aux flocons d’avoine, raisins et cannelle : une galette d’avoine croustillante recouverte d’une crème au lait fermenté acidulé, d’une sauce sucrée rhum-raisins le tout saupoudré d’un crumble d’avoine. Le glaçage au sucre glace et lait fermenté revisite l'alliance classique du lait et des cookies.

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Légumes à l'umami

Pour redécouvrir cette « cinquième saveur » troublante, ne cherchez pas plus loin qu’un simple plat de légumes à base de champignons, de tomates, de patates douces et d’algues nori, dans lequel la saveur de l’umami est naturellement présente.

  • Sauté de légumes umami à l'estragon et au vin blanc

    Sauté de légumes umami à l'estragon et au vin blanc

    La saveur umami se trouve naturellement dans les tomates, les champignons, les carottes, les asperges et le céleri. Préparez ce sauté de légumes en un tour de main pour déguster la fraîcheur de la « cinquième saveur ».

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Épices fumées

Les épices et herbes aromatiques fumées gagnent en saveur et en arôme, offrant une nouvelle dimension à vos plats et boissons.

  • Œufs mimosa à la moutarde créole fumée

    Œufs mimosa à la moutarde créole fumée

    Agrémentez les œufs mimosa classiques de saveurs fumées. Fumez la moutarde créole, l’ail et le sel avant de les mélanger avec les jaunes d'œuf et la mayonnaise. Vous pouvez fumer la moutarde et les épices directement sur une plaque de cuisson !

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